Donnerstag, 17. November 2011

OREO - lookalike

Hmmmm, zum ersten mal untote (also vegane) Oreos gebacken.
Boah scheiße, sind die geil!
Dank T.s Tipp für neue Pralinenfüllungen, bin ich ja erstmal auf die Idee gekommen.
Natürlich, könnte man jetzt einwenden, kann man da auch gekaufte Oreos nehmen.
Klar kann man, aber nur wenn man in den U S and A wohnhaft ist, oder Freunde dorte hat, die einen regelmäßig mit Oreo/Vegan Care Paketen versorgen.
Denn aus mir unerfindlichen Gründen, sind die in Europa erhältlichen ORIGINALEN OreoKekse nicht vegan. Obwohl ihre amerikanischen Zwillingsschwestern es sind.
Was für'n Rotz.

Aber was solls.
Selber Backen macht ja eh viel mehr Spaß.
(Mal davon abgesehen, dass sich zum Ende des "Butter"Creme Rührens mein IKEA Schneebeschen verabschiedet hat. Ihr wisst schon, der kleine praktische mit der Spirale... jetzt muss ich die Creme da raus bekommen und die Spirale wieder drau fummeln. *'##"§°°@*+' aber auch :P )

Und weil ich super nett bin, hier gleich noch das Rezept:
Teig:
°  125g weiche Alsan schaumig rühren
+ 100g Puderzucker
+ ca. 70g (Back) Kakoa 
+ 1/2 Tl ButterVanille Aroma (ein paar Tropfen reichen auch) + 1/2 Tl Salz ordentlich unterrühren
° zum Schluss 125g Mehl unterkneten
Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein (ansonsten noch ein bisschen Mehl dazu)
1 h lang in den Kühlschrank damit.

Teig ca. 2mm dünn ausrollen, ausstechen (ich hab Pinnchen genommen, das sind die kleinen 4cl Schnappesgläser) und bei 175°C ca 10 Minuten backen.
Vorgang wiederholen, bis Teig aufgebraucht ist :P

Füllung:
75g weiche Alsan + 125g Puderzucker schaumig rühren.
Sehr schaumig. Soll ja "Butter"creme werden. Noch was ButterVanille Aroma dazu und auf die eine Kekshälfte streichen, die zweite darauf setzen. Vorgang wiederholen, bis alle Kekshälften ihr Deckelchen gefunden haben. Wenn Kekse oder Creme übrig bleiben, die kann man auch so essen!

Leider weiß ich nicht mehr so genau wo ich das Rezept her hab. Aber bei Chefkoch gibt es unvegane Rezepte, die sich aber gut veganisieren lassen (einfach Butter durch Margarine eurer Wahl ersetzen).

Viel Spaß beim Nachbacken.
Aber Vorsicht.
Zucker- & Kakaoschockgefahr sowie hochgradiges Suchtpotenzial !

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